今までのあゆみ

2024年2月22日

大阪いずみ市民生活協同組合 堺北エリア 金岡大泉委員会様主催の

「和菓子作り体験」の講師を、当店二代目がさせて頂きました。

2024年2月18日

大阪府貝塚市 旧吉村(寺西)家住宅にて、当店二代目が和菓子講習をさせて頂きました。

詳しくは、こちらの当店ブログをご覧ください。

2024年1月14日

大阪府八尾市の 茶吉庵で、当店二代目が和菓子講習をさせて頂きました。

詳しくは、こちらの当店ブログをご覧ください。

2023年11月25日

大阪府泉大津市の 南溟寺で、当店二代目が和菓子講習をさせて頂きました。

詳しくは、こちらの当店ブログをご覧ください。

2023年11月20日

大阪いずみ市民生活協同組合 堺北エリア 堺みなと委員会様主催の

「和菓子作り体験」の講師を、当店二代目がさせて頂きました。

2023年11月15日

大阪いずみ市民生活協同組合 地域活動推部 地域活動グループ 泉州南エリア様主催の

「和菓子作り体験」の講師を、当店二代目がさせて頂きました。

2023年3月10日 

Made In Local 様のサイトに当店の記事を載せて頂きました。

詳しくはこちらのページをご覧ください。

2023年2月20日

大阪いずみ市民生活協同組合 コープ委員会堺東様主催の「和菓子作り体験」の講師を、当店二代目がさせて頂きました。

2023年2月17日

大阪府阪南市:尾崎公民館で行われた和菓子づくり体験の講師を、当店2代目がさせて頂きました。

2023年1月22日

大阪府豊中市の 奥野家住宅 桜の庄兵衛ギャラリーで、当店二代目が和菓子講習をさせて頂きました。

詳しくは、こちらの当店ブログをご覧ください。

2022年6月

縁結び大学さんにインタビュー取材されました。

内容は、「デートにおすすめ!食べるだけで幸せな気分になるスイーツ店【関西版】」です。

インタビュー記事は、こちらをご覧ください。

 

2021年11月27日

大阪府阪南市:尾崎公民館で行われた

女性のステップアップ講座 

和菓子づくり体験「四季を楽しむ「練り切り」の細工を体験」の講師を

当店2代目がさせて頂きました。

 

2021年10月24日

大阪府堺市の「小谷城郷土館」にて、和菓子作りのワークショップをさせて頂きました。

詳細は下記のブログに掲載しています。

当日の様子

ワークショップお知らせ

 

2021年6月

大阪商工会議所のHPに、当店のHP作成などの取り組みが紹介されました。

詳細はこちらのブログに掲載しています。

※同年8月10日の大商ニュースにも掲載されました。

 

2021年3月 

サイトをリニューアル・HPの引っ越しをしました。  

 

2021年1月

LINEアカウントを開設しました。

 

2020年4月30日

NHK「ニュースほっと関西」の1コーナーで、

アマビエさんの和菓子の特集が放映され、当店二代目作の「アマビエ」の和菓子が番組でとりあげられました。

詳しくは、こちらのInstagramページをご覧ください。 

 

2019年11月17日 

大阪府忠岡町の国登録有形文化財  正木記念邸(正木美術館)にて

《はじめよう、文化財の活用》ワークショップ【和菓子作りと茶道体験】の和菓子作りの講師を、当店二代目がさせて頂きました。

詳しくは、こちらのInstagramページをご覧ください。

 

2019年10月30日

阪急うめだホールで行われた 豆の日イベント2019「知る・見る・味わう・和菓子を愉しむ会」にて、当店二代目が和菓子の製造実演、及び、試食会用の和菓子の提供をさせて頂きました。 

 

2019年10月8日

大阪いずみ市民生活協同組合「泉南西委員会」様主催の、「季節の和菓子作り体験」の講師を、当店二代目がさせて頂きました。

詳しくは、こちらのInstagramページをご覧ください。

 

2019年9月22日

ハグミュージアム(京セラドーム大阪隣)にて行われた 第10回 食の都・大阪グランプリにて、

「デザート・和洋菓子部門」で、当店二代目が優勝致しました。

詳しくはこちらのページをご覧ください。記事のページはこちら

 

2018年3月~2019年3月

 大阪いずみ市民生活協同組合主催の、「季節の和菓子作り体験」の講師を、当店二代目がさせて頂きました。

(コープ泉州南エリア委員会、コープ委員会泉佐野東、コープ委員会阪南北、コープ委員会和泉東、等、数回実施) 

 

2017年12月

当店二代目が、十代目松本幸四郎さんが選ぶ「歌舞伎と和菓子の出会いコンテスト」にて「優秀賞」を受賞しました!

詳しくは、こちらのInstagramページをご覧ください。

 

2017年5月

三重で開催された、全国菓子博覧会に、当店二代目が工芸菓子「遊春彩日」を出品し、「優秀工芸賞」を受賞しました。

詳しくはこちらのInstagramページをご覧ください。  

 

2016年8月3日~16日 

「原田伸郎のこの街ええなぁ」(eo光テレビ)で、当店が取材を受け出演致しました!

9月20日まで、番組HPでインターネット配信もされました。

詳しくは、こちらのブログをご覧下さい! 

 

2016年2月29日

"日本一”明るい経済新聞3月号に当店二代目が掲載されました。

取材の様子は、竹原編集長の明るいコラムに掲載して頂いております。 

 

2016年2月21日

ソフィア堺(大阪府堺市)にて行われた 「和菓子を作ろう」【和菓子作り、お抹茶体験】

(大阪府社会福祉協議会 ボランティア登録グループ『にじいろのWA』主催)

にて、当店二代目が、和菓子講師をさせて頂きました。 

 

2016年2月 

ケーブルテレビ番組「「関西満載」おちゃのこ Sai Sai」(J:COM 11チャンネル)で、

当店の期間限定販売商品「大阪イチジクの和装包み」「大阪みかんのほっこり巻き」が紹介されました。

この二品につきましては、こちらのInstagramページをご覧ください。

 

2015年 10月24日・10月28日

東京製菓学校で開催された「第10回クインビーガーデン  メープルスイーツコンテスト」にて

当店2代目が菓子部門で入賞(入賞作品 楓の実)し、カナダ大使館にて表彰を受けました。

※コンテスト出品については、朝日放送 LIFE~夢のカタチ~で紹介されました!

(コンテスト:10月24日・表彰式:10月28日)

楓の実の写真は、こちらのInstagramページをご覧ください。

 

2015年10月24日

LIFE~夢のカタチ~(朝日放送6ch)に当店2代目が出演しました!

番組内容は、朝日放送テレビ様のこちらのページを、

取材風景は当店ブログをご覧ください。

 

2015年7月2日

ケーブルテレビ番組「「関西満載」おちゃのこ Sai Sai」(J:COM 11チャンネル)で、

当店のチーズモンブラン大福・おづみんの創作和菓子が紹介されました。

詳しくは、当店ブログをご覧ください。 

 

2015年3月~4月

泉大津商工会議所が発行した「自慢の逸品」に「チーズモンブラン大福」が

外国人観光客向けガイドブックに「栗の味覚 ふる里」が掲載されました。

当店のブログにも掲載しております。 

 

2015年3月3日

NHK「関西ラジオワイド」で、第5回 食の都・大阪グランプリにて、

「デザート・菓子部門」で、当店二代目が優勝した「大阪みかんのほっこり巻き」が紹介されました。

 

2014年

11月23日 辻学園 調理・製菓専門学校で開催された

第5回 食の都・大阪グランプリにて、「デザート・菓子部門」で、当店二代目が優勝致しました。

当店ブログに当日の様子を掲載しています。 

 

2014年11月20日

平成26年度商工関係者表彰式典にて優良事業所として、当店が表彰されました。

(泉大津市長並びに泉大津商工会議所会頭の連名表彰) 

 

2014年10月27日 

東京製菓学校で開催された「第9回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト」にて

当店2代目が菓子部門で入賞し、カナダ大使館にて表彰を受けました。

(入賞作品 みのり~楓の香りを添えて~)

 

2014年9月13日

当店の「チーズモンブラン大福」が

産経新聞(関西版)朝刊「関西甘味(スイーツ)図鑑」で紹介されました。 

(価格は掲載当時の物です。)

 

2014年2月

「L4YOU!」(テレビ東京系)で、当店の「大阪イチジクの和装包み(大阪産(もん)特別賞受賞作)」が紹介されました。 

 

2013年11月

泉大津のお店が集まるサイトいずみおおつ 得々マップに参加を開始しました。 

 

2013年11月2日 テクスピア大阪で開催された「産業フェア」に出店致しました。 

 

2013年10月13日

辻学園 調理・製菓専門学校で開催された第4回 食の都・大阪グランプリで、

【大阪産(もん)特別賞(デザート・和洋菓子部門)】

と【優秀賞】を受賞し、大阪府知事と「大阪産(もん)PR大使」ハイヒールモモコさんより賞状と表彰楯を頂きました。

受賞風景の動画はこちら

大阪産(もん)特別賞受賞作品は「大阪イチジクの和装包み」です。

 

2013年7月2日

泉大津市立条南小学校にて行われた「和菓子体験授業」で、当店2代目が和菓子体験授業をさせて頂きました。

詳しくはこちらのブログをご覧下さい。 

 

2013年6月3日

ケーブルテレビ番組「ココらぼ」(J:COM 11チャンネル)で、当店のチーズモンブラン大福が取り上げられました。 

 

2013年

6月 生協宅配「大阪いずみ生協」・「わかやま市民生協」発行の

「バスケット+Plus」 2013年6月1回号に、当店の「チーズモンブラン大福」を掲載、販売させて頂きました。 

 

2013年4月26日~5月6日

大阪南港のインテックス大阪で開催された 食博覧会・大阪「世界に誇る和菓子の工芸作品「和の心」」にて

当店二代目が工芸菓子(菓銘:旺然)を出品し、【大阪商工会議所会頭賞】を受賞しました。

作品写真は、こちらのブログをご覧ください。

 

2013年4月

広島県で行われた「ひろしま菓子博」にて、当店二代目が工芸菓子「峻景」を出品

「工芸優秀賞」を受賞

作品写真は、こちらのブログをご覧ください。

  

2013年4月10日 大商ニュース(大阪商工会議所発行)4月10日号に、

当店が掲載されました。「佐藤会頭が現場訪問でエール」のコーナーです。

なお、こちらのブログにも当日の模様を掲載しております。 

 

2013年3月15日 泉大津市:二田町まちづくり事務所にて行われた「友愛会」にて、当店2代目が上生菓子の実演・和菓子体験教室のボランティアをさせて頂きました。

詳しくはこちらのブログをご覧下さい。 

 

 

2013年2月22日~3月17日

「デリス・レストランウィーク2013」に参加し、「第3回食の都・大阪グランプリ」の受賞作2品(優秀賞作「御堂筋の並木道」・佳作「大阪イチジクのどら焼包み」)を店頭販売致しました。 

 

2012年12月2日

当店2代目が「第3回食の都・大阪グランプリ」で、優秀賞・佳作の2賞を受賞致しました。

 

2012年11月3日

テクスピア大阪で開催された「産業フェア(スイーツ特集)」(主催:泉大津未来ビジョン協議会 主管:泉大津商工会議所青年部)」)に出店致しました。 

 

2012年8月4日  サイトをリニューアルしました。 

 

2012年7月・9月 

生協宅配「大阪いずみ生協」・「わかやま市民生協」発行の「バスケット+Plus」 2012年7月4回号 9月1回号に、当店の「チーズモンブラン大福」を掲載、販売させて頂きました。 

 

2012年4月

「製菓製パン5月号(8~9ページ)

「懐かしい和洋菓子に、現代性をプラスして幅広い世代にアピール」に

当店2代目のレモンケーキBUKOのレシピが掲載されました。

 

2012年1月

「シティリビング大阪・神戸版」読者のOLさんと、

当店2代目他、数名の和菓子職人(全員大阪府生菓子青年クラブ所属)がコラボして

OLさんのためのクランベリー入り大福「OL大福」を、企画・製作しました。

 

2011年10月5日

日本菓子専門学校で開催された

「BUKO クリームチーズコンテスト」にて

当店2代目が生菓子部門で優勝致しました。

この時の模様が、製菓製パン12月号(レシピも掲載されています)

世界の菓子PCG12月号に掲載されました。 

 

2011年10月2日

京セラドーム大阪にて開催された

「和菓子deおおさか(大阪府生菓子青年クラブ創立50周年記念事業)」に

当店2代目が「工芸菓子(凛)」を出展し、工芸菓子部門:金賞を受賞しました。

 

2011年4月

製菓製パン5月号(8~9ページ)

「定番にプラスワンの発想と 素材づかいでオリジナルの味を創造」に

当店2代目の北欧レアチーズどら焼のレシピが掲載されました。 

 

2011年2月

生協宅配「大阪いずみ生協」・「わかやま市民生協」発行の

「バスケット+Plus」 2011年3月2回号 の 2ページに

当店の「チーズモンブラン大福」を掲載、販売させて頂きました。 

 

2011年1月20日

「p+natts」(6ページ)(南海電鉄・泉北高速鉄道主要駅にて配布)

絶品、洋風和菓子を求めて に掲載されました。  

 

2011年1月19~25日

東京:日本橋三越で開催された

「いちごフェスタ」に出店

「大阪で初の「選・和菓子職」認定職人」として

いちごフロマージュ大福・チーズモンブラン大福等を販売致しました。

 

2010年11月

「製菓製パン12月号(161、180~185ページ)「冬・正月・春趣向 生感覚「棹菓子」製法抄」に

当店2代目のレシピが掲載されました。 

 

2010年11月25日

「奥さまもしもし新聞(主に泉大津市・和泉市・高石市・忠岡町の新聞折込で配布」に

当店2代目の記事が掲載されました。 

 

2010年11月1日

TVチャンピオンR(テレビ東京系)~和・洋スウィーツ頂上決戦~ に

当店2代目が、出場致しました。(和菓子部門2位)

放送内容はこちらのページをご覧ください。

 

2010年9月10日

インテックス大阪にて行われた

フードテック2010にて

「大阪二六会による 和菓子実技講習会 -秋の味覚-」で、当店2代目が講師・実演をさせて頂きました。 

 

2010年9月8~14日

阪急百貨店うめだ本店で開催された「阪急スイーツショー2010」に出店

「和菓子のニューウエーブ発見」として

チーズモンブラン大福・北欧チーズのふわとろ寒天プリン

和包みチーズ・フランスチーズのきみしぐれ「風雅」等を販売致しました。

 

2010年6月7日

泉大津市立総合福祉センターにて行われた

~いきいきサロン~「第2回 和菓子の美」

にて、当店2代目が上生菓子の実演ボランティアをさせて頂きました。 

詳しくは、こちらのブログをご覧ください。

 

2010年5月

「製菓製パン6月号(144、154~163ページ)

新傾向のwagashi 洋風「チーズ味」スイーツ創作選」に

当店2代目のレシピが掲載されました。

 

2010年5月12~16日

イトーヨーカドー堺店で開催された「めっちゃうまい市」に出店しました。

 

2010年3月16日

大阪府職業能力開発協会実施の技能検定にて、

当店2代目が1級菓子製造技能士(和菓子製造作業)に合格しました。

 

2010年2月

「製菓製パン3月号(266ページ)」に当店2代目の記事が掲載されました。 

 

2009年12月3日

「奥さまもしもし新聞(主に泉大津市・和泉市・高石市・忠岡町の新聞折込で配布」に

当店2代目の記事が掲載されました。 

 

2009年11月9日

泉大津市立総合福祉センターにて行われた

~いきいきサロン~「和菓子の美」

にて、当店2代目が上生菓子の実演ボランティアをさせて頂きました。

詳しくは、こちらのブログをご覧ください。

 

2009年9月30日

日本菓子専門学校で開催された

「BUKO クリームチーズコンテスト」にて

当店2代目が生菓子部門で入賞し、

デンマーク大使館にて表彰を受けました。

(受賞作品 BUKO薫る秋) 

詳しくはこちらのブログ(記事1 記事2がありまs。)をご覧ください。

 

2009年9月23日

「あまから手帖10月号」(97ページ)

味の各駅停車 我が町に名物アリ に掲載されました。   

 

2009年9月10日

「奥さまもしもし新聞(主に泉大津市・和泉市・高石市・忠岡町の新聞折込で配布」に

当店2代目の記事が掲載されました。 

 

2009年8月25日

全国統一の優秀和菓子職人認定試験「選・和菓子職」で

当店二代目が、大阪府初で合格致しました。 

 

2009年6月26日

菓子研究団体「大阪二六会」で

当店二代目が、「技術優秀賞」を受賞致しました。 

 

2009年5月21~22日

イトーヨーカドー堺店で開催された

「味まつり~浪花うまいもの市~」に出店しました。 

 

2009年5月1日

大阪南港のインテックス大阪で開催された

食博覧会・大阪 伝統工芸菓子デモンストレーション(実演コーナー)にて

当店二代目が工芸菓子製作を実演致しました。 

 

2009年4月30日

「奥さまもしもし新聞(主に泉大津市・和泉市・高石市・忠岡町の新聞折込で配布」に

当店2代目の記事が掲載されました。  

 

2009年4月30日~5月10日

大阪南港のインテックス大阪で開催された

食博覧会・大阪 工芸菓子作品展にて

当店二代目が工芸菓子 (菓銘:深山の景)を出品し、

【大阪府知事賞】を受賞しました。

詳しくは、こちらのブログをご覧ください。

 

 2009年4月1日

3月27日~4月1日に、近鉄百貨店阿倍野店で開催された

あべの菓子博2009「工芸菓子特別展示会」にて

当店二代目が出品した工芸菓子 (菓銘:桜花爛漫)が

【全国和菓子協会会長賞】を受賞致しました。

 (受賞作品「桜花爛漫」 )

詳しくは、こちらのブログをご覧ください。

 

2009年3月30日

東京で開催された「第9回キリ クリームチーズコンクール」にて

当店二代目が和菓子部門で銅賞を受賞致しました。

(受賞作品「風雅(ふうが)」) 

詳しくは、こちらのブログをご覧ください。

 

2009年1月21日

1月21日発売の「東京カレンダー 3月号」(92ページ 関東地区のみ販売)に

2008年 アメリカ産チーズを使った新商品開発コンテストにて

「優秀作品賞(デザート部門1位)」を受賞した

小さい秋~和の心とアメリカチーズの出会い~が掲載されました。  

 

2009年1月15日

「奥さまもしもし新聞(主に泉大津市・和泉市・高石市・忠岡町の新聞折込で配布」に

当店2代目の記事が掲載されました。  

 

2009年1月5~6日

2008年 アメリカ産チーズを使った新商品開発コンテストにて

「優秀作品賞(デザート部門1位)」を受賞した

小さい秋~和の心とアメリカチーズの出会い~が

1月5日発売の「関西ウォーカー」(32ページ)と

1月6日発売の「dancyu 2月号」(135ページ)に掲載されました。 

 

2008年10月29日

東京:ホテルグランドパレスで開催された

「2008年 アメリカ産チーズを使った新商品開発コンテスト」にて

当店2代目が「優秀作品賞(デザート部門1位)」を受賞

(受賞作品 小さい秋~和の心とアメリカチーズの出会い~) 

詳しくは、こちらのブログをご覧ください。

 

2008年10月4日

東京製菓学校で開催された

「第3回 豆を用いた和洋菓子コンテスト」にて

当店2代目が「技術優秀賞(和菓子部門)」を受賞

(受賞作品 豆づくしの和風ロール) 

詳しくは、こちらのブログをご覧ください。

 

2008年10月

当店情報を、食べログ.comに掲載開始しました。 

 

2008年9月17日

日本菓子専門学校で開催された

「BUKO クリームチーズコンテスト」にて

当店2代目が入賞致しました。

(受賞作品 ”BUKO”モンブラン大福)

詳しくは、こちらのブログをご覧ください。

 

2008年6月26日

菓子研究団体「大阪二六会(TVチャンピオン王者を何人も輩出している団体です)」で

当店2代目が、昨年に引き続き「技術最優秀賞」を受賞致しました。 

 

2008年5月10日

当店の栗の味覚ふる里が 全国菓子大博覧会・兵庫 にて

全菓博栄誉大賞を受賞致しました。 

 

2008年4月18日~5月11日

第25回「全国菓子大博覧会・兵庫 姫路菓子博2008」に

(全国工芸菓子館「和の匠館」内)

当店2代目が工芸菓子(長月)を出品し、

「工芸優秀賞」を受賞致しました。

 

2008年2月13日

二代目店主がブログ開設。「二代目の和菓子作り」 

 

2007年12月16~31日

ケーブルテレビ番組「Hometown 堺 和泉・泉大津 ~ここらへん~」

(J:COM 9チャンネル)の「おやつのコーナー」で、

当店のカフェオレ大福が取り上げられました。 

 

2007年7月26日

2007年7月「大阪二六会」の「夏季工芸菓子技術発表会」で

当店2代目が、「全国菓子大博覧会(2008年4月18日~5月11日に姫路で開催)」への

出場権を獲得しました。

 

2007年6月26日

菓子研究団体「大阪二六会(TVチャンピオン王者を何人も輩出している団体です)」で

当店2代目が「技術最優秀賞」を受賞致しました。 

 

2007年3月13日

大阪府職業能力開発協会実施の技能検定にて、

当店2代目が2級菓子製造技能士(和菓子製造作業)に合格しました 

 

2006年10月21~22日

大阪:四天王寺極楽浄土の庭にて開催された

「菓遊展(大阪府生菓子青年クラブ創立45周年記念事業)」に

当店2代目が「工芸菓子(吟秋)」を出展。

 

2006年8月22日

東京製菓学校で開催された

「第1回 豆を用いた和洋菓子コンテスト」にて

当店2代目が「技術優秀賞(和菓子部門)」を受賞 

 

2005年7月

大阪タカシマヤで開催された

「スウィーツ大行進」(大阪府生菓子青年クラブ協賛)に出店