2024年2月22日
大阪いずみ市民生活協同組合 堺北エリア 金岡大泉委員会様主催の
「和菓子作り体験」の講師を、当店二代目がさせて頂きました。
2023年11月20日
大阪いずみ市民生活協同組合 堺北エリア 堺みなと委員会様主催の
「和菓子作り体験」の講師を、当店二代目がさせて頂きました。
2023年11月15日
大阪いずみ市民生活協同組合 地域活動推部 地域活動グループ 泉州南エリア様主催の
「和菓子作り体験」の講師を、当店二代目がさせて頂きました。
2023年2月20日
大阪いずみ市民生活協同組合 コープ委員会堺東様主催の「和菓子作り体験」の講師を、当店二代目がさせて頂きました。
2023年2月17日
大阪府阪南市:尾崎公民館で行われた和菓子づくり体験の講師を、当店2代目がさせて頂きました。
2021年11月27日
大阪府阪南市:尾崎公民館で行われた
女性のステップアップ講座
和菓子づくり体験「四季を楽しむ「練り切り」の細工を体験」の講師を
当店2代目がさせて頂きました。
2021年10月24日
大阪府堺市の「小谷城郷土館」にて、和菓子作りのワークショップをさせて頂きました。
詳細は下記のブログに掲載しています。
2021年6月
大阪商工会議所のHPに、当店のHP作成などの取り組みが紹介されました。
詳細はこちらのブログに掲載しています。
※同年8月10日の大商ニュースにも掲載されました。
2021年3月
サイトをリニューアル・HPの引っ越しをしました。
2021年1月
LINEアカウントを開設しました。
2020年4月30日
NHK「ニュースほっと関西」の1コーナーで、
アマビエさんの和菓子の特集が放映され、当店二代目作の「アマビエ」の和菓子が番組でとりあげられました。
詳しくは、こちらのInstagramページをご覧ください。
2019年11月17日
大阪府忠岡町の国登録有形文化財 正木記念邸(正木美術館)にて
《はじめよう、文化財の活用》ワークショップ【和菓子作りと茶道体験】の和菓子作りの講師を、当店二代目がさせて頂きました。
詳しくは、こちらのInstagramページをご覧ください。
2019年10月30日
阪急うめだホールで行われた 豆の日イベント2019「知る・見る・味わう・和菓子を愉しむ会」にて、当店二代目が和菓子の製造実演、及び、試食会用の和菓子の提供をさせて頂きました。
2019年10月8日
大阪いずみ市民生活協同組合「泉南西委員会」様主催の、「季節の和菓子作り体験」の講師を、当店二代目がさせて頂きました。
詳しくは、こちらのInstagramページをご覧ください。
2019年9月22日
ハグミュージアム(京セラドーム大阪隣)にて行われた 第10回 食の都・大阪グランプリにて、
「デザート・和洋菓子部門」で、当店二代目が優勝致しました。
詳しくはこちらのページをご覧ください。記事のページはこちら。
2018年3月~2019年3月
大阪いずみ市民生活協同組合主催の、「季節の和菓子作り体験」の講師を、当店二代目がさせて頂きました。
(コープ泉州南エリア委員会、コープ委員会泉佐野東、コープ委員会阪南北、コープ委員会和泉東、等、数回実施)
2017年12月
当店二代目が、十代目松本幸四郎さんが選ぶ「歌舞伎と和菓子の出会いコンテスト」にて「優秀賞」を受賞しました!
詳しくは、こちらのInstagramページをご覧ください。
2017年5月
三重で開催された、全国菓子博覧会に、当店二代目が工芸菓子「遊春彩日」を出品し、「優秀工芸賞」を受賞しました。
詳しくはこちらのInstagramページをご覧ください。
2016年8月3日~16日
「原田伸郎のこの街ええなぁ」(eo光テレビ)で、当店が取材を受け出演致しました!
9月20日まで、番組HPでインターネット配信もされました。
詳しくは、こちらのブログをご覧下さい!
2016年2月29日
"日本一”明るい経済新聞3月号に当店二代目が掲載されました。
取材の様子は、竹原編集長の明るいコラムに掲載して頂いております。
2016年2月21日
ソフィア堺(大阪府堺市)にて行われた 「和菓子を作ろう」【和菓子作り、お抹茶体験】
(大阪府社会福祉協議会 ボランティア登録グループ『にじいろのWA』主催)
にて、当店二代目が、和菓子講師をさせて頂きました。
2016年2月
ケーブルテレビ番組「「関西満載」おちゃのこ Sai Sai」(J:COM 11チャンネル)で、
当店の期間限定販売商品「大阪イチジクの和装包み」「大阪みかんのほっこり巻き」が紹介されました。
この二品につきましては、こちらのInstagramページをご覧ください。
2015年 10月24日・10月28日
東京製菓学校で開催された「第10回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト」にて
当店2代目が菓子部門で入賞(入賞作品 楓の実)し、カナダ大使館にて表彰を受けました。
※コンテスト出品については、朝日放送 LIFE~夢のカタチ~で紹介されました!
(コンテスト:10月24日・表彰式:10月28日)
楓の実の写真は、こちらのInstagramページをご覧ください。
2015年10月24日
LIFE~夢のカタチ~(朝日放送6ch)に当店2代目が出演しました!
番組内容は、朝日放送テレビ様のこちらのページを、
取材風景は当店ブログをご覧ください。
2015年7月2日
ケーブルテレビ番組「「関西満載」おちゃのこ Sai Sai」(J:COM 11チャンネル)で、
当店のチーズモンブラン大福・おづみんの創作和菓子が紹介されました。
詳しくは、当店ブログをご覧ください。
2015年3月~4月
泉大津商工会議所が発行した「自慢の逸品」に「チーズモンブラン大福」が
外国人観光客向けガイドブックに「栗の味覚 ふる里」が掲載されました。
当店のブログにも掲載しております。
2015年3月3日
NHK「関西ラジオワイド」で、第5回 食の都・大阪グランプリにて、
「デザート・菓子部門」で、当店二代目が優勝した「大阪みかんのほっこり巻き」が紹介されました。
2014年
11月23日 辻学園 調理・製菓専門学校で開催された
第5回 食の都・大阪グランプリにて、「デザート・菓子部門」で、当店二代目が優勝致しました。
当店ブログに当日の様子を掲載しています。
2014年11月20日
平成26年度商工関係者表彰式典にて優良事業所として、当店が表彰されました。
(泉大津市長並びに泉大津商工会議所会頭の連名表彰)
2014年10月27日
東京製菓学校で開催された「第9回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト」にて
当店2代目が菓子部門で入賞し、カナダ大使館にて表彰を受けました。
(入賞作品 みのり~楓の香りを添えて~)
2014年9月13日
当店の「チーズモンブラン大福」が
産経新聞(関西版)朝刊「関西甘味(スイーツ)図鑑」で紹介されました。
(価格は掲載当時の物です。)
2014年2月
「L4YOU!」(テレビ東京系)で、当店の「大阪イチジクの和装包み(大阪産(もん)特別賞受賞作)」が紹介されました。
2013年11月
泉大津のお店が集まるサイトいずみおおつ 得々マップに参加を開始しました。
2013年11月2日 テクスピア大阪で開催された「産業フェア」に出店致しました。
2013年10月13日
辻学園 調理・製菓専門学校で開催された第4回 食の都・大阪グランプリで、
【大阪産(もん)特別賞(デザート・和洋菓子部門)】
と【優秀賞】を受賞し、大阪府知事と「大阪産(もん)PR大使」ハイヒールモモコさんより賞状と表彰楯を頂きました。
受賞風景の動画はこちら
大阪産(もん)特別賞受賞作品は「大阪イチジクの和装包み」です。
2013年7月2日
泉大津市立条南小学校にて行われた「和菓子体験授業」で、当店2代目が和菓子体験授業をさせて頂きました。
詳しくはこちらのブログをご覧下さい。
2013年6月3日
ケーブルテレビ番組「ココらぼ」(J:COM 11チャンネル)で、当店のチーズモンブラン大福が取り上げられました。
2013年
6月 生協宅配「大阪いずみ生協」・「わかやま市民生協」発行の
「バスケット+Plus」 2013年6月1回号に、当店の「チーズモンブラン大福」を掲載、販売させて頂きました。
2013年4月26日~5月6日
大阪南港のインテックス大阪で開催された 食博覧会・大阪「世界に誇る和菓子の工芸作品「和の心」」にて
当店二代目が工芸菓子(菓銘:旺然)を出品し、【大阪商工会議所会頭賞】を受賞しました。
作品写真は、こちらのブログをご覧ください。
2013年4月
広島県で行われた「ひろしま菓子博」にて、当店二代目が工芸菓子「峻景」を出品
「工芸優秀賞」を受賞
作品写真は、こちらのブログをご覧ください。
2013年4月10日 大商ニュース(大阪商工会議所発行)4月10日号に、
当店が掲載されました。「佐藤会頭が現場訪問でエール」のコーナーです。
なお、こちらのブログにも当日の模様を掲載しております。
2013年3月15日 泉大津市:二田町まちづくり事務所にて行われた「友愛会」にて、当店2代目が上生菓子の実演・和菓子体験教室のボランティアをさせて頂きました。
詳しくはこちらのブログをご覧下さい。
2013年2月22日~3月17日
「デリス・レストランウィーク2013」に参加し、「第3回食の都・大阪グランプリ」の受賞作2品(優秀賞作「御堂筋の並木道」・佳作「大阪イチジクのどら焼包み」)を店頭販売致しました。
2012年12月2日
当店2代目が「第3回食の都・大阪グランプリ」で、優秀賞・佳作の2賞を受賞致しました。
2012年11月3日
テクスピア大阪で開催された「産業フェア(スイーツ特集)」(主催:泉大津未来ビジョン協議会 主管:泉大津商工会議所青年部)」)に出店致しました。
2012年8月4日 サイトをリニューアルしました。
2012年7月・9月
生協宅配「大阪いずみ生協」・「わかやま市民生協」発行の「バスケット+Plus」 2012年7月4回号 9月1回号に、当店の「チーズモンブラン大福」を掲載、販売させて頂きました。
2012年4月
「製菓製パン5月号(8~9ページ)
「懐かしい和洋菓子に、現代性をプラスして幅広い世代にアピール」に
当店2代目のレモンケーキBUKOのレシピが掲載されました。
2012年1月
「シティリビング大阪・神戸版」読者のOLさんと、
当店2代目他、数名の和菓子職人(全員大阪府生菓子青年クラブ所属)がコラボして
OLさんのためのクランベリー入り大福「OL大福」を、企画・製作しました。
2011年10月5日
日本菓子専門学校で開催された
「BUKO クリームチーズコンテスト」にて
当店2代目が生菓子部門で優勝致しました。
この時の模様が、製菓製パン12月号(レシピも掲載されています)
世界の菓子PCG12月号に掲載されました。
2011年10月2日
京セラドーム大阪にて開催された
「和菓子deおおさか(大阪府生菓子青年クラブ創立50周年記念事業)」に
当店2代目が「工芸菓子(凛)」を出展し、工芸菓子部門:金賞を受賞しました。
2011年4月
製菓製パン5月号(8~9ページ)
「定番にプラスワンの発想と 素材づかいでオリジナルの味を創造」に
当店2代目の北欧レアチーズどら焼のレシピが掲載されました。
2011年2月
生協宅配「大阪いずみ生協」・「わかやま市民生協」発行の
「バスケット+Plus」 2011年3月2回号 の 2ページに
当店の「チーズモンブラン大福」を掲載、販売させて頂きました。
2011年1月20日
「p+natts」(6ページ)(南海電鉄・泉北高速鉄道主要駅にて配布)
絶品、洋風和菓子を求めて に掲載されました。
2011年1月19~25日
東京:日本橋三越で開催された
「いちごフェスタ」に出店
「大阪で初の「選・和菓子職」認定職人」として
いちごフロマージュ大福・チーズモンブラン大福等を販売致しました。
2010年11月
「製菓製パン12月号(161、180~185ページ)「冬・正月・春趣向 生感覚「棹菓子」製法抄」に
当店2代目のレシピが掲載されました。
2010年11月25日
「奥さまもしもし新聞(主に泉大津市・和泉市・高石市・忠岡町の新聞折込で配布」に
当店2代目の記事が掲載されました。
2010年11月1日
TVチャンピオンR(テレビ東京系)~和・洋スウィーツ頂上決戦~ に
当店2代目が、出場致しました。(和菓子部門2位)
放送内容はこちらのページをご覧ください。
2010年9月10日
インテックス大阪にて行われた
フードテック2010にて
「大阪二六会による 和菓子実技講習会 -秋の味覚-」で、当店2代目が講師・実演をさせて頂きました。
2010年9月8~14日
阪急百貨店うめだ本店で開催された「阪急スイーツショー2010」に出店
「和菓子のニューウエーブ発見」として
チーズモンブラン大福・北欧チーズのふわとろ寒天プリン
和包みチーズ・フランスチーズのきみしぐれ「風雅」等を販売致しました。
2010年6月7日
泉大津市立総合福祉センターにて行われた
~いきいきサロン~「第2回 和菓子の美」
にて、当店2代目が上生菓子の実演ボランティアをさせて頂きました。
詳しくは、こちらのブログをご覧ください。
2010年5月
「製菓製パン6月号(144、154~163ページ)
新傾向のwagashi 洋風「チーズ味」スイーツ創作選」に
当店2代目のレシピが掲載されました。
2010年5月12~16日
イトーヨーカドー堺店で開催された「めっちゃうまい市」に出店しました。
2010年3月16日
大阪府職業能力開発協会実施の技能検定にて、
当店2代目が1級菓子製造技能士(和菓子製造作業)に合格しました。
2010年2月
「製菓製パン3月号(266ページ)」に当店2代目の記事が掲載されました。
2009年12月3日
「奥さまもしもし新聞(主に泉大津市・和泉市・高石市・忠岡町の新聞折込で配布」に
当店2代目の記事が掲載されました。
2009年11月9日
泉大津市立総合福祉センターにて行われた
~いきいきサロン~「和菓子の美」
にて、当店2代目が上生菓子の実演ボランティアをさせて頂きました。
詳しくは、こちらのブログをご覧ください。
2009年9月30日
日本菓子専門学校で開催された
「BUKO クリームチーズコンテスト」にて
当店2代目が生菓子部門で入賞し、
デンマーク大使館にて表彰を受けました。
(受賞作品 BUKO薫る秋)
詳しくはこちらのブログ(記事1 記事2がありまs。)をご覧ください。
2009年9月23日
「あまから手帖10月号」(97ページ)
味の各駅停車 我が町に名物アリ に掲載されました。
2009年9月10日
「奥さまもしもし新聞(主に泉大津市・和泉市・高石市・忠岡町の新聞折込で配布」に
当店2代目の記事が掲載されました。
2009年8月25日
全国統一の優秀和菓子職人認定試験「選・和菓子職」で
当店二代目が、大阪府初で合格致しました。
2009年6月26日
菓子研究団体「大阪二六会」で
当店二代目が、「技術優秀賞」を受賞致しました。
2009年5月21~22日
イトーヨーカドー堺店で開催された
「味まつり~浪花うまいもの市~」に出店しました。
2009年5月1日
大阪南港のインテックス大阪で開催された
食博覧会・大阪 伝統工芸菓子デモンストレーション(実演コーナー)にて
当店二代目が工芸菓子製作を実演致しました。
2009年4月30日
「奥さまもしもし新聞(主に泉大津市・和泉市・高石市・忠岡町の新聞折込で配布」に
当店2代目の記事が掲載されました。
2009年4月30日~5月10日
大阪南港のインテックス大阪で開催された
食博覧会・大阪 工芸菓子作品展にて
当店二代目が工芸菓子 (菓銘:深山の景)を出品し、
【大阪府知事賞】を受賞しました。
詳しくは、こちらのブログをご覧ください。
2009年4月1日
3月27日~4月1日に、近鉄百貨店阿倍野店で開催された
あべの菓子博2009「工芸菓子特別展示会」にて
当店二代目が出品した工芸菓子 (菓銘:桜花爛漫)が
【全国和菓子協会会長賞】を受賞致しました。
(受賞作品「桜花爛漫」 )
詳しくは、こちらのブログをご覧ください。
2009年3月30日
東京で開催された「第9回キリ クリームチーズコンクール」にて
当店二代目が和菓子部門で銅賞を受賞致しました。
(受賞作品「風雅(ふうが)」)
詳しくは、こちらのブログをご覧ください。
2009年1月21日
1月21日発売の「東京カレンダー 3月号」(92ページ 関東地区のみ販売)に
2008年 アメリカ産チーズを使った新商品開発コンテストにて
「優秀作品賞(デザート部門1位)」を受賞した
小さい秋~和の心とアメリカチーズの出会い~が掲載されました。
2009年1月15日
「奥さまもしもし新聞(主に泉大津市・和泉市・高石市・忠岡町の新聞折込で配布」に
当店2代目の記事が掲載されました。
2009年1月5~6日
2008年 アメリカ産チーズを使った新商品開発コンテストにて
「優秀作品賞(デザート部門1位)」を受賞した
小さい秋~和の心とアメリカチーズの出会い~が
1月5日発売の「関西ウォーカー」(32ページ)と
1月6日発売の「dancyu 2月号」(135ページ)に掲載されました。
2008年10月29日
東京:ホテルグランドパレスで開催された
「2008年 アメリカ産チーズを使った新商品開発コンテスト」にて
当店2代目が「優秀作品賞(デザート部門1位)」を受賞
(受賞作品 小さい秋~和の心とアメリカチーズの出会い~)
詳しくは、こちらのブログをご覧ください。
2008年10月4日
東京製菓学校で開催された
「第3回 豆を用いた和洋菓子コンテスト」にて
当店2代目が「技術優秀賞(和菓子部門)」を受賞
(受賞作品 豆づくしの和風ロール)
詳しくは、こちらのブログをご覧ください。
2008年10月
当店情報を、食べログ.comに掲載開始しました。
2008年9月17日
日本菓子専門学校で開催された
「BUKO クリームチーズコンテスト」にて
当店2代目が入賞致しました。
(受賞作品 ”BUKO”モンブラン大福)
詳しくは、こちらのブログをご覧ください。
2008年6月26日
菓子研究団体「大阪二六会(TVチャンピオン王者を何人も輩出している団体です)」で
当店2代目が、昨年に引き続き「技術最優秀賞」を受賞致しました。
2008年5月10日
当店の栗の味覚ふる里が 全国菓子大博覧会・兵庫 にて
全菓博栄誉大賞を受賞致しました。
2008年4月18日~5月11日
第25回「全国菓子大博覧会・兵庫 姫路菓子博2008」に
(全国工芸菓子館「和の匠館」内)
当店2代目が工芸菓子(長月)を出品し、
「工芸優秀賞」を受賞致しました。
2008年2月13日
二代目店主がブログ開設。「二代目の和菓子作り」
2007年12月16~31日
ケーブルテレビ番組「Hometown 堺 和泉・泉大津 ~ここらへん~」
(J:COM 9チャンネル)の「おやつのコーナー」で、
当店のカフェオレ大福が取り上げられました。
2007年7月26日
2007年7月「大阪二六会」の「夏季工芸菓子技術発表会」で
当店2代目が、「全国菓子大博覧会(2008年4月18日~5月11日に姫路で開催)」への
出場権を獲得しました。
2007年6月26日
菓子研究団体「大阪二六会(TVチャンピオン王者を何人も輩出している団体です)」で
当店2代目が「技術最優秀賞」を受賞致しました。
2007年3月13日
大阪府職業能力開発協会実施の技能検定にて、
当店2代目が2級菓子製造技能士(和菓子製造作業)に合格しました
2006年10月21~22日
大阪:四天王寺極楽浄土の庭にて開催された
「菓遊展(大阪府生菓子青年クラブ創立45周年記念事業)」に
当店2代目が「工芸菓子(吟秋)」を出展。
2006年8月22日
東京製菓学校で開催された
「第1回 豆を用いた和洋菓子コンテスト」にて
当店2代目が「技術優秀賞(和菓子部門)」を受賞
2005年7月
大阪タカシマヤで開催された
「スウィーツ大行進」(大阪府生菓子青年クラブ協賛)に出店